Миллионы, даже миллиарды людей считают, что какая-то болезнь, несчастье, катастрофа или смерть вызваны Божьим провидением!
Т.е. они считают, что это испытание человеку или наказание за какой-то проступок!
Что вы на это скажете?
Что вы отвечаете человеку, интересующемуся подобными вопросами?
Божья кара или человеческое заблуждение
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12006-12-28 19:32:31
Поделиться22006-12-29 05:55:41
Сказано, что без воли Божьей и волос с нашей головы не упадет!
А следовательно, так или иначе, все происходит не просто так!
Я скорее придерживаюсь мнения, что болезни, несчастья и т.п. происходят или для чего-то или почему-то! Т.е. Бог допускает, но с определенной целью! Кстати, эта цель может быть даже не только для самого человека! В конце концов, стоит посмотреть на Библейские примеры - думаю, что много там можно всего увидеть!
Но это то, что касается верующих людей!
Что же до остальных... тут как-то сложно вообще рассуждать... Конечно мы понимаем, что Бог видит их хождение, Бог стучит в их сердце, возможно в каких-то ситуациях и оберегает, но сказать, что каждая болезнь или каждая неприятность в их жизни - кара или благословение - не думаю...скорее для неверующих это не так... (IMHO)
Пожалуй, можно добавить, так или иначе, Человек виновен в том, что творится на Земле! И когда гибнут люди, случаются автогенные катастрофы, социальные катаклизмы, войны, революции, убийства и многое другое - это результат того, что человек отвернулся от Бога! И говорить о Божьей каре - Человек сам навлекает на себя все это!
Поделиться32006-12-29 09:06:44
Спасибо за ответ!
Человек виновен в том, что творится на Земле! И когда гибнут люди, случаются автогенные катастрофы, социальные катаклизмы, войны, революции, убийства и многое другое - это результат того, что человек отвернулся от Бога! И говорить о Божьей каре - Человек сам навлекает на себя все это!
Да, только мало кто это понимает! Если вообще, есть такие.
Всегда, было легче в своих проблемах,
винить других, нежели признать, что виновен!
Поделиться42007-01-07 20:35:08
я понимаю... я виновен! :sorry: правда был виновен!
А теперь Кровь Христа омыла меня
Поделиться52007-01-10 12:46:06
Может в конкретном происшествии нет никакого проведения Божьего, точнее, чаще всего нет по-моему мнению. но вот в принципе, скорби это тот путь который выбрал для нас Господь после нашего грехопадения. То есть Он мог уничтожить "мир, вышедший из под Его контроля" и живущий уже по отличным от Его планам сценарию. тогда и не было бы нескольких тысячилетий истории человечества со всеми ужасами насилия, неправды и всяких бедствий, но Он этого не сделал, а наоборот предрек путь возвращения человека к Создателю, путь скорби и труда, боли и смерти.
Но и тут болезни и всяческие человеческие драмы не выдумка Бога, а неожиданный эффект обретенной "свободы от Бога" или "свободы от самих себя".
Поделиться62007-01-12 12:06:15
красиво пишешь, брат! только вот хотел бы спросить, что значит "неожиданный эффект"? Для кого неожиданный?
Ведь Бог заранее знает все наперед и не имеет нужды, чтобы кто что рассказывал Ему! А людей, Бог предупреждал, не так ли?
Поделиться72007-01-12 13:19:01
Неожиданный для человека. да Бог предупреждал, но первые люди ожидали никак не смерти и не скорбей, но абсолютной независимости, самодостаточности и безграничной власти.
позже к гордыне добавились глупость и нечестие.
думаю, сегодня попытки обвинить Бога (именно обвинить) во всех скорбях идут как минимум от предубежденности и некомпетентности истца в обсуждаемом нами вопросе.
Отредактировано Алексий (2007-01-12 13:19:34)
Поделиться82007-01-12 13:37:59
АМИНЬ!!!
мне вспоминается, как Бог говорил к Иову: "Где был ты...?"
"Мой ум смолкает..."
Поделиться92007-01-15 10:25:53
буквально вчера разговаривал с одним тяжело больным от рождения человеком. в его словах звучало обвинение против Бога, допустившем до него такие болезни. странно, ведь у любого происшествия есть причины, которые порой лежат за гранью нашего понимания мира. в подобном случае мы виним во всем Бога. странно то, что не имея никаких доводов и понимания происходящего мы все можем с легкостью отнести на Божий счет. эдакая презумпция виновности Бога. можно понять боль и скорбь страждущего, но не понятна жестокость и несправедливость человеческого сердца, возлагающего всю вину на Бога.
Поделиться102007-01-15 16:47:30
Леша, а как ты обычно объясняешь таким людям в чем дело? Или что ты им говоришь?
Поделиться112007-01-15 17:13:23
путем элементарных рассуждений можно прийти к таким выводом, сложность (для меня) в другом: человек может быть настолько ожесточен, что не примет никаких самых весомых доводов. тогда это вопрос молитвы и действия Святого Духа.
Поделиться122007-01-15 18:17:41
согласен! ожесточение - это самое страшное, наверно! Потому что, когда сердце человека окаменено, то ни что не приведет его к пониманию самых простых Истин... Такое состояние бывает и у тех, кто ходит давно в церковь, и считает себя христианином... сохрани нас, Господь...
Поделиться132007-01-16 10:24:37
думаю, очень уместно будет поделиться одним случаем из жизни одного из моих друзей.
Александр на работе известен как христианин (причем он служитель церкви). среди его сотрудников есть особо противящаяся Богу женщина. но однажды на последнем общим для всей организации празднике после его поздравительных слов этот человек попросил Сашу закончить речь словами благословения присутствия Бога с сотрудниками. это удивительно, но даже в самых ожесточенных сердцах живет жажда Бога, Его любви. хотя люди скрывают это порой за агрессией к Богу.
Поделиться142007-01-25 01:59:31
Ведь Бог заранее знает все наперед и не имеет нужды, чтобы кто что рассказывал Ему! А людей, Бог предупреждал, не так ли?
Son of Kingу: Хорошо об этом пишет Енси и "светский" Достоевский.
Поделиться152007-01-26 13:14:29
Спасибо)
Поделиться162007-01-30 14:01:42
все читают Енси и Достоевского? Что-то никто не пишет по этой теме! вы где?
Поделиться172007-01-30 15:40:29
а что тут сказать? конечно же согласны и с Достоевским и с Филиппом Янси! "где Бог когда я страдаю" - одна из лучших книг на эту тему, я считаю.
Поделиться182007-02-02 12:35:55
Леша, в тебе таится поэт)))
Где Бог, когда я страдаю
-одна из лучших книг, считаю)))
Может завести тему рифмоплеты и ты там стихи будешь свои писать?
Поделиться192007-02-02 12:37:46
:thank_you:
спасибо...
Поделиться202007-03-22 16:34:29
тема закрыта?
Поделиться212007-04-10 16:37:12
[Тема закрыта по просьбе ее автора (устарела)
спустя некоторое время будет удалена)